Loading...

mama_syifa_hana

Ninik SAHM with 2 princesses Galeri Suka-suka πŸ’•πŸ’—πŸ’—Terima kasih buat yang follow, like , dan commentπŸ’—πŸ’—πŸ’• http://cookpad.com/id/pengguna/2687344
275 posts
1,888 followers
40 following
Assalamualaikum semuanya....
ada tetangga yang baik hati ngasih setandan pisang olin yang baru matang pohon beberapa biji aja... ada beberapa sisir yang masih hijau, cucok nih dibikin getuk pisang, secara dari dulu penasaran pengen bikin getuk pisang sendiri... pisang olin cocok lo dibuat getuk karena rasanya yang ada asam-asamnya gitu...dan harus yang masih mentah/hijau ya agar hasilnya padat dan keset.

karena lagi gak punya gula merah, aku pake gula pasir aja jadi warnanya pucat gitu... kl suka dan ada stok gula merah bisa pakai full gula merah atau keduanya... takaran nya kira-kira aja ya...sesuaikan dengan banyaknya pisang dan selera manis masing-masing...
.
getuk pisang gula putih
ala @mama_syifa_hana
.
2 sisir pisang olin mentah/belum terlalu matang
gula pasir secukupnya (boleh pakai gula merah)
daun pisang secukupnya
.
kukus pisang selama 30 menit (tidak perlu dikupas ya). angkat. setelah agak hangat, kupas dan ambil daging buahnya. letakkan di baskom, beri gula secukupnya. haluskan dengan ulekan/gelas yang dilapisi plastik. colek dikit untuk tes rasa.
.
setelah pas rasanya, bungkus dengan daun pisang, padatkan isinya. kukus lagi 30 menit. angkat dan dinginkan. saat masih hangat teksturnya lembek tapi setelah benar-benar dingin (masuk kulkas/keesokan harinya) teksturnya akan padat.
.
.
.
#getukpisang #pisang #cemilan #jajanantradisional #jajanan #instafood #doyanbaking #resepmudah #resepsimple #resepmakanan #doyanmasak #kumpulanresepmasak
0 4 8 minutes ago
Assalamualaikum semuanya......
happy sunday.... setelah kemarin seharian ngurusin daftar ulang dan rapat di sekolah untuk kakak dan adek, akhirnya bisa posting lagi... untung aja tema postingan hari ini gampang dan simpel...
.
sambal tempe kacang teri
ala @mama_syifa_hana
.
1 papan tempe, iris kotak tipis, goreng sampai kering
150 gr kacang tanah, goreng
50 gr teri jengki, goreng
.
bumbu halus
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 bh tomat ukuran besar
5 bh cabe merah
5 bh cabe rawit
sedikit terasi
gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
.
tumis bumbu halus sampai harum, tanak dan matang. masukkan tempe, kacang dan teri. aduk sampai rata. tes rasa.
.
.
.
#sambalteri #kacang #tempe #pr_wantuteri #postingrame2 #cookpadindonesia #instafood #doyancooking #resepmudah #doyancookingpemula #resepsimple #belajarmasak #resepmasakan
4 43 2 days ago
Assalamualaikum semuanya....
kemaren tumben-tumbenan pengen pergi ke pasar, biasanya belanja di ibu sayur keliling aja... dan lihat bandeng ukuran sedang yang cucok banget dibikin bandeng presto... ukurannya pas banget masuk presto jadi bisa digoreng utuh gitu... ditambah kremes makin cucoook... resep kremesnya scroll ke bawah ya...
.
bandeng presto kremes
ala @mama_syifa_hana
.
1 kg bandeng ukuran kecil/sedang (kl besar bisa dipotong dulu)
garam secukupnya
3 bh jeruk nipis
10 lembar daun salam
1 bonggol lengkuas, iris-iris
10 lembar daun jeruk
3 batang serai geprek
daun pisang secukupnya
air secukupnya
.
bumbu halus
10 siung bawang putih
5 cm jahe
10 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdm garam
5 butir kemiri sangrai
garam secukupnya
.
cuci bersih bandeng, terutama bagian insangnya agar tidak bau tanah. lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.sisihkan.
.
alasi bagian bawah panci presto dengan daun pisang. tata bandeng di atasnya, beri bumbu halus dan rempah lainnya. tutup dengan daun pisang. tata bandeng selanjutnya, beri bumbu halus dan rempah lainnya. begitu seterusnya sampai bandeng habis.
.
tambahkan air sampai bandeng terendam. tutup presto dan masak dengan api besar sampai tombol atas berputar/berdesis. setelah berdesis, kecilkan api ke paling kecil. masak selama 2 jam.
.
setelah matang, tunggu sampai tekanan berkurang (+/- 30 menitan ) baru buka panci. buang air dan rempah lainnya. ambil bandeng nya. siap digoreng dengan kocokan telur atau kremes. (resep kremes di postingan sebelumnya ya dan cara gorengnya jg sama)
.
sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
.
.
.
#bandengpresto #kremes #resepikan #resepmasakan #instafood #resepmudah #resepsimple #berbagiresep #shareresep #doyancooking #kumpulanresepmasak
1 42 6 days ago
Assalamualaikum semuanya...
salah satu comfort food yang enak banget dimakan hangat di cuaca yang lagi gak menentu... pakai tambahan bubur mutiara request adek dan bubur sumsum pandan kesukaan ayah... .
resep bubur candil aja ya, resep mutiara dan bubur sumsum sudah pernah diposting.... cek aja postingan di bawah ya...
.
bubur candil
ala @mama_syifa_hana
source @tintinrayner
.
πŸ’ bola ketan
250 gr tepung ketan
50 gr tapioka
1/2 sdt garam
air sampai bisa dipulung
.
πŸ’ kuah merah
300 gr gula merah
1,5 liter air
3 lembar daun pandan
tepung beras + air secukupnya (sesuaikan selera kekentalan nya)
.
πŸ’ kuah santan
600 ml santan (boleh pk kara)
4 lembar daun pandan
1 sdt garam
.
campur tepung ketan, tapioka, dan garam, tambahkan air secukupnya sampai bisa dipulung. uleni sampai kalis. bentuk bola-bola ukuran sesuai selera. sisihkan.
.
rebus gula merah, daun pandan sampai mendidih. saring untuk membuang kotoran gula. didihkan lagi. masukkan bola-bola ketan. rebus sampai mengapung. tambahkan larutan tepung beras (sesuaikan selera kekentalan nya). masak sampai meletup-letup. angkat.
.
rebus bahan kuah santan sambil terus diaduk sampai mendidih. ( aku pake kara+air panas, langsung pakai..). sajikan bubur candil dengan kuah santan.
.
.
.
#buburcandil #bubur #resepmudah #resepsimple #comfortfood #instafood #resepjajanan #jajanantradisional #berbagiresep #shareresep #doyanbaking #jajanan #doyanbakingcemilan
#kumpulanresepmasak
4 64 1 weeks ago
Assalamualaikum semuanya....
sudah hari senin lagi nih...minggu terakhir liburan, bentar lagi bakal disibukkan dengan daftar ulang dan persiapan tahun ajaran baru...apalagi anak saya dua-duanya barengan masuk sekolah baru πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…...
cukup sekian curhat nya...back to menu hari ini...
.
cah sayuran saus tiram
ala @mama_syifa_hana
.
sayuran sesuai selera : wortel, jagung muda, kapri, brokoli, daun bawang, seledri.
.
3 siung bawang putih, cincang
100 gr udang, kupas
1 bh cabe merah besar, iris serong
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
1 sdm maizena + 2 sdm air
.
panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe merah. masukkan udang, kecap asin, saus tiram. bumbui dengan gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. aduk-aduk. beri air sedikit.
.
masukkan potongan sayuran, aduk-aduk. masak sebentar saja (jangan terlalu lama/terlalu matang). terakhir masukkan larutan maizena. masak sampai mengental. tes rasa.
.
.
.
#sayuran #cahsayuran #saustiram #resepmudah #resepsimple #resepmasakan #berbagiresep #shareresep #doyancooking #instafood #doyancookingpemula #kumpulanresepmasak
2 26 2 weeks ago
Assalamualaikum semuanya...
cemilan of the day... setelah dari siang mau upload gak bisa-bisa, akhirnya bisa tayang juga... cemilan yang guampang banget bikinnya, tapi makannya gak cukup satu...
.
tape aroma
ala @mama_syifa_hana
.
kulit lumpia (siap pakai)
tape singkong, secukupnya
gula pasir secukupnya
meses coklat/dcc/choki-choki
keju cheddar lembaran, potong 1 cm
.
buang sumbu tengah tape, lalu bentuk memanjang. siapkan kulit lumpia, beri tape lalu potongan keju lembaran, meses/dcc/choki-choki, dan sedikit gula pasir. gulung sambil agak ditekan.
.
panaskan minyak, jangan terlalu banyak, asal kulit lumpia separuh terendam. goreng dengan ujung lipatan berada di bawah agar tidak lepas gulungannya. goreng sampai keemasan.
.
.
.
#cemilan #pr_tapedeeh #cookpadindonesia #tape #jajanan #jajanantradisional #resepmudah #resepsimple #berbagiresep #shareresep #doyanbaking #gorengan #resepkue #kumpulanresepmasak
2 53 2 weeks ago
Assalamualaikum semuanya...
happy weekend all...edisi bersih-bersih kulkas, masak hari ini campur-campur isi kulkas.
isi sayur dan bumbu ala-ala saya ya...
.
capjay ala-ala
ala @mama_syifa_hana
.
1 kuntum kembang kol, potong-potong
1 bh wortel, iris-iris
5 bh bakso, potong-potong
3 bh sosis, potong, kerat-kerat
2 bh daun bawang, potong-potong
1 batang seledri, iris-iris
3 siung bawang putih, iris-iris
2 siung bawang merah, iris-iris
1 sdm saos tomat
1/2 sdt merica bubuk
gula garam dan kaldu bubuk secukupnya
.
tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. masukkan wortel, sosis dan bakso. beri sedikit air, aduk dan masak sampai wortel setengah matang. masukkan kembang kol, daun bawang dan seledri.
.
bumbui gula, garam, merica bubuk, saos tomat dan kaldu bubuk. aduk rata. masak sebentar saja agar kembang kol tidak hancur. tes rasa.
.
.
.
#capcay #resepmudah #resepsimple #resepmasakan #doyancooking #instafood #doyancookingpemula #berbagiresep #shareresep #kumpulanresepmasak
4 35 2 weeks ago
Assalamualaikum semuanya...
salam jumuah barokah...
masih dengan olahan ikan mas hasil mancing kemaren...kali ini dimasak pepes, dan karena males misahin duri halus pas makan, aku presto aja pepesnya... makan makin nikmat tanpa takut keselek duri 😘😘😘...
.
pepes ikan mas duri lunak
ala @mama_syifa_hana
.
1 bh ikan mas
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 lembar daun salam
daun pisang secukupnya, layukan di atas api
.
bumbu halus
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 bh tomat merah
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh cabe merah, buang bijinya
5 cm kunyit
5 bh cabe rawit (sesuaikan selera)
gula garam dan kaldu bubuk secukupnya
.
ambil daun pisang, beri daun salam, sebagian bumbu halus dan sebagian kemangi. letakkan ikan mas di atasnya. beri sisa bumbu dan kemangi di atas ikan, ratakan. gulung dan bungkus daun pisang, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
.
beri air pada presto sebatas sarangan. letakkan pepes ikan. presto selama 1 jam setelah tombol atas berputar. ( hasilnya duri halus sudah lunak, tapi tulang besar di tengah ikan belum lunak ya...kl mau lunak presto lebih lama )
.
.
#pepes #ikanmas #resepikan #resepmudah #resepsimple #resepmasakan #presto #durilunak #doyancooking #doyancookingpemula #instafood #masakantradisional #kumpulanresepmasak
4 56 2 weeks ago
Assalamualaikum semuanya...
setelah beres urusan pendaftaran dan tes masuk sekolah kakak, akhirnya kemarin bisa santai...dan seharian kita mancing bareng...lumayan dapat ikan mas besar-besar...dan masakan favorit kita adalah ikan bakar...masih dengan resep praktis...
.
ikan bakar praktis
ala @mama_syifa_hana
.
1 ekor ikan (aku ikan mas)
1 bh jeruk nipis
3 sdm kecap manis
.
bumbu halus
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdm garam
kaldu bubuk secukupnya
.
bersihkan ikan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. diamkan beberapa saat. cuci bersih lagi. rendam ikan dalam bumbu halus yang diberi air secukupnya. kira-kira 30 menit.
.
goreng ikan dengan minyak banyak sampai matang. tiriskan. panaskan teflon, olesi kedua sisi ikan dengan kecap manis. bakar di atas teflon sampai kecoklatan kedua sisinya. sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
.
.
#ikan #ikanbakar #praktis #teflon #resepmudah #resepsimple #resepmakanan #resepmasakan #instafood #berbagiresep #shareresep
#doyancooking #doyancookingpemula #resepikanbakar
2 30 2 weeks ago
Assalamualaikum semuanya...
salam jumuah barokah...
selama mudik libur masak...cuma bantu bantu aja. apalagi habis lebaran banyak famili yang punya hajatan, banyak kondangan, tambah gak masak...
.
bosen makan menu kondangan, pengen yang tradisional n jadul, utri atau lemet singkong. ini versi tanpa gula merah karena gak punya dan males beli. tapi aku tambahin nangka, jadi makin legit...
.
utri nangka
ala @mama_syifa_hana
.
1 kg singkong, parut
150 gr gula pasir ( sesuaikan selera )
5 butir nangka, buang biji, potong dadu
sejumput garam
1/2 butir kelapa, parut
daun pisang secukupnya
.
note : gula pasir boleh diganti gula merah atau pake dua-duanya, sesuaikan manisnya.
.
campur semua bahan, aduk sampai rata. ambil 2 sdm adonan, letakkan di atas daun pisang, bungkus sesuai selera. kukus sampai matang kira-kira 30 menit.
.
.
.
#singkong #utri #lemet #jajanan #cemilan #nangka #kuetradisional #resepmudah #resepsimple #resepkue #jajananpasar #berbagiresep #jajanantradisional #shareresep #cakedankue
1 42 3 weeks ago
Assalamualaikum semuanya...
gini nih enaknya ibu rt, semua dah balik kerja, masih libur di kampung halaman 😊😊😊... paksu sudah duluan balik, saya masih seminggu an lagi di sini, mumpung liburan bocils masih lama...
.
bikin cemilan bocils...ada pisang ulin dan kulit lumpia, jadi deh piscok...males motongin pisang jadi piscoknya gede-gede...
.
piscok (pisang coklat)
ala @mama_syifa_hana
.
pisang (apa saja)
meses coklat/dcc secukupnya
kulit lumpia
1 sdm terigu + 1 sdm air untuk lem
.
taruh 1 sdt meses/dcc serut di atas kulit lumpia, letakkan pisang di atasnya. beri lem terigu sekeliling kulit lumpia. gulung dan rekatkan ujung-ujungnya. lakukan sampai selesai. goreng dengan api kecil sampai kecoklatan.
.
.
.
#cemilan #pisang #coklat #piscok #resepmudah #resepsimple #resepmakanan #jajanan #doyancookingpemula #doyanbakingcemilan
0 50 4 weeks ago
Assalamualaikum semuanya....
beres silaturahmi sanak saudara yang banyaknya segambreng... saatnya ngebolang...refreshing dulu lihat yang hijau-hijau.. lihat sawah dekat rumah mbah kung - mbah uti....
.
.
#bolang #mudik2018 #sawah #hijau #lebaran2018
0 23 4 weeks ago