Loading...
Search result for #berbagiresep_sambal

@ivonneniigati

ivonneniigati
Sajian sambal di negeri kita begitu beragam yaa... salah satunya sambal goreng rebon. cita rasanya unik, khas aroma rebon. ini hasil recooked dari resep cici @xanderskitchen dari buku home cooking ala xanderskitchen yang kalau dibolak-balik per halamannya bikin nggak sabar, mau masak yang mana dulu nih... semua dijamin enakkk ๐Ÿ˜ mau coba bikin, buibu.. yuk mari intip resepnya๐Ÿ˜‹ ijin share ya ci..tks๐Ÿ˜ƒ

sambal goreng rebon
source: @xanderskitchen
recooked: @ivonneniigati
bahan-bahan diiris kasar:
10 buah cabai keriting merah
15 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 sdm rebon kering, bilas air. tiriskan
1 buah tomat ukuran kecil
garam dan gula secukupnya
1 butir jeruk lemon cui

cara memasak:
1. tumis rebon sebentar saja hingga harum. sisihkan.
2. goreng cabai dan bawang hingga harum dan layu.
3. tumbuk rebon, cabai, bawang, garam dan gula secukupnya. aduk rata. kucuri sambal dengan air jeruk. sambal siap disajikan.

tips:
jika lebih suka terasi, rebon bisa diganti terasi. bakar dulu terasinya baru dicampur sambal.

#homemade #homechef #foodoftheday #homecuisine #chefathome #yummyfood
#chilli #pepper #sambal #rebon #berbagiresep_sambal #reseppilihan #instafood #instapictoftheday #foodys #instapict #instacooking #cookingaddict #cookingishappy #masakanrumahan #makananindonesia #cookinglovers #foodporn #foodstagram #lovefamily
1 30 2 weeks ago

@indahdapur

indahdapur
Buat yang kemaren pada nanya sambal bawang di nasi liwet aku merk apa n beli di mana? itu aku bikin, coz kalo beli pasti super duper pedes. dulu pernah beli salah 1 sambal bawang merk terkenal, alhasil 3 hari diare n ujung2nya kena gejala typhus. kalo bikin tingkat kepedasannya kan bisa suka2 kita, karena aku gak kuat pedes.
.
sambal bawang
by : @indahdapur
bahan :
75 gr cabai rawit merah
80 gr bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm gula pasir
2 sdt kaldu jamur
minyak goreng secukupnya
cara membuat :
1. goreng cabai & bawang hingga layu, kemudian ulek kasar.
2. tumis kembali dalam minyak yang agak banyak hingga harum, beri seasoning.
3. koreksi rasa & sajikan.
#doyancooking #masakanindonesia #homecooking #resepsambalbawang #indahdapur #foodoftheday #foodphotography #cookoftheday #cookingwithlove #homemade #berbagiresep_sambal #foodie #foodporn #instafood #fotomasak #reseproemahku #resepmasakan #marimasak #doyanmasak #panduanmemasak #hobimasakid #bakingcooking_ #semuabisamasak #ourecipe #kulinernusantara #galaxynote8 #guniezzt #appronid #foodgasm #mykitchen
0 98 last month

@sukamasakk

sukamasakk
#repost @dapoer_tjepoen (@get_repost )
ใƒปใƒปใƒป
nyambel yok nyambelllllll.... bu-ibu mah udah pada hafal luar kepala ya sama resep sambel.. ga apalah sekali-sekali bagi resep sambel.
hidupku hampa tanpa sambel.

langsung cusssss resepnya.

sambel terasi
===========
bahan :
25 gr cabe rawit merah
50 gr cabe merah keriting
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 buah tomat
1 sdm terasi
1/2 sdm gula merah
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
minyak secukupnya untuk menumis
1 buah jeruk limo

cara:
1. goreng cabe-cabe, bawang-bawang dan terasi sampai setengah matang.
2. masukkan tomat, goreng sampai semua layu tapi jangan sampe gosong yaaaaaakkkk
3. angkat, pindahkan ke atas cobek. yoooo ngulek yooooo...
4. tambahin garam, gula merah, gula pasir, lanjut ulek lagi. udah pegel? cicipi dulu rasanya bu..
5. kalau sudah oke, kucuri perasan jeruk limo. hissssss sedep kan maen dah ๐Ÿ˜‹

hari ini sambel buat nemenin ikan kembung goreng. dibuat temennya ayam goreng lengkuas juga cihuy.

mau??
masuk dapur, ambil ulekan, met ngulek yaaaaaa.
.
.
#shareresep #resepsambalterasi #sambalterasi #indonesianfood #homecook #prilaga #yukbelajarmasaksambal #berbagiresep_sambal #sambel #sambeluleg
1 6 last month

@sukamasakk

sukamasakk
#repost @yuanita_yamani (@get_repost )
ใƒปใƒปใƒป
sambel matah
kalo lagi kangen ama bali, bikin lah ini yang khas dan paling gampang dibikin hehehe... bahan :
10 butir bawang merah, iris
2 batang serai , ambil bagian putihnya, iris
15 cabe setan, iris
1/2 sdm trasi panggang, hancurkan
10 sdm minyak goreng, panaskan hingga mendidih
1 jeruk sambal/limau potong, ambil airnya
garam secukupnya
kaldu bubuk optional

cara buat kaya di gambar ya...
campur semua bahan jd satu
remas2 sampai semua tercampur rata
siramkan minyak goreng mendidih
aduk lagi hingga merata, koreksi rasa
jika uda pas kucurkan jeruk limau, aduk lagi
siap dihidangkan.

bisa dipaduin pake apa aja sih, ikan bakar, ayam bakar atau goreng, bebek bakar atau goreng, kalo saya rencana mau sy makan pake dori katsu buat maksi siang ini... #dapurbundaqila
#berbagiresep_sambal
#resepsambalmatah #masakannusantara
#masakanrumahan
#semuabisamasak
#instafood
0 2 last month

@diindonesiaid

diindonesiaid
Yuk @berbagiresep sambal lezat @diindonesia.id

sambal terong bakar
oleh @intanpurnamasari81

ini resep almarhum ipar saya nomor 1 yang saya favoritin. di bali biasa kami namakan sambal terong metundu (bakar) yang semua bahannya di bakar dari terong, cabe sampai terasinya. kalau di rumah mertua disana ada kompor tradisional yang memakai kayu bakar. kalau terong di bakar di atas kayu bakar hasilnya mau bagus dan lembek ketika di suwir. tapi ketika terong saya bakar pakai teflon malah hasilnya kering dan kaku. maka di resep ini yang saya bakar di teflon hanya cabe dan terasinya saja sedangkan terongnya saya kukus sampai empuk sehingga mudah untuk di suwir
___________________________
sambal terong bakar
by : @intanpurnamasari81

bahan :
-4 biji terong panjang, bisa hijau bisa ungu, kukus sampai empuk lalu suwir suwir, sisihkan
-1/2 biji jeruk limau
-2 sdm minyak

bahan sambal yang dihaluskan:
-8 lombok merah, bersihkan isinya, cuci, bakar
-15 cabe rawit, cuci, bakar
-1 sdt terasi ,bakar

cara memasak:
haluskan bahan sambal yang sudah di bakar, tambahkan sedikit minyak, aduk dengan terong suwir, terakhir peras dengan jeruk limau, lalu aduk lagi, siap disajikan dengan nasi panas.

#resepsambal #sambalterong #resepterong #berbagiresep_sambal #berbagiresep_terong #sambalindonesia #diindonesiaid
1 22 last month

@ivonneniigati

ivonneniigati
Sambal kecap

sambal kecap ini buatnya kemarin, untuk teman makan sup dan lainnya. kok encer? sengaja dibuat encer supaya nggak mempengaruhi rasa supnya kalau dimakan sama2. bisa juga untuk cocolan tahu goreng ๐Ÿ˜‹ inspirasi untuk ibu2 yang akan masak untuk hidangan buka sore nanti. sebagai pelengkap, ya bu๐Ÿ˜Š

bahan:
5 bawang merah, iris tipis
12 cabe rawit merah, potong2
1/2 tomat potong kecil
kecap manis secukupnya
garam sejumput, kaldu bubuk
minyak dan sedikit air

cara:
tumis bawang merah sampai matang dengan api sedang supaya tidak gosong. sisihkan. sisa minyak dipakai untuk menumis cabe rawit, aduk2 sampai agak layu, masukkan bawang merah dan tomat. tambahkan kecap, sedikit air, garam dan kaldu bubuk. tes rasa, angkat.

tips:
memasukkan garam sedikit saja supaya tidak asin.
kalau lebih suka bawang merah yang setengah matang, begitu ditumis langsung masukkan cabe rawit dan tomat. selamat mencoba๐Ÿ˜˜

#homemade #homecooking #yummy #pepper #chilli #shallot #tomato #soybeanchillisauce #soybean #yummyfood #berbagiresep_sambal #berbagiresep #lovecooking #cookingisfun #cookingwithlove #cookingaddict #cookingishappy #cookingoftheday #cookinglovers #instafood #instapict #instapictoftheday #instacooking #lovefamily
0 39 last month

@yzmalicious

yzmalicious
~sambal kemiri
..........................
semalam bikin sambal ini ditambah telor ceplok udah sekian! tapi nikmatnya oh! emjeh.. ๐Ÿ˜‹

resep
bahan utama :
• 1 genggam rawit dan cabe merah keriting
• 6 butir kemiri goreng
• 1 buah bawang putih
• 2 cm kencur
• garam dan gula merah secukupnya
• 1 buah jeruk limau
.............
step
• tumis cabe-cabean dan bawang putih sebentar saja. angkat. lalu uleg berikut kemiri, kencur, garam dan gulmer. test n koreksi rasa.
• tambahkan cucuran air jeruk limau. aduk rata.
• sajikan dengan lalaban dan lauk favorit masing2.
.
.
.
.
.
.
#sambalkemiri #resepsambal #berbagiresep_sambal #indonesianfood #homemadesambal #foodgasm #samballovers #foodstagram #instafood #foodgraphy
8 40 May 2018

@resep.cookingg

resep.cookingg
#repost @yzmalicious (@get_repost )
ใƒปใƒปใƒป
~sambal penyet
...................
setelah kemaren absen setor uploadan dikarenakan sibuk closing ๐Ÿ˜ฌ here i am back again dengan menu sambal yang pasti sering dieksekusi ama mommies di rumah hihi..
...........
resep
bahan utama :
• 1 genggam rawit merah
• 1 buah tomat merah ukuran besar
• 1 butir bawang putih
• 3 butir bawang merah
• garam dan gula merah secukupnya
• 1 buah jeruk limau
• minyak goreng secukupnya
..........
step
• tumis bahan sambal sampai layu (kecuali garam gula dan limau). angkat.
• uleg berikut garam gula. test n koreksi rasa. beri cucuran jeruk limau. aduk rata.
• sajikan dengan lauk n lalaban favorit masing2.
.
.
.
.
.
.
.
#sambalpenyet #resepsambal #homecooking #traditionalfood #simplefood #indonesianfood #penyet #penyetan #menundeso #foodgasm #instafood #foodstagram #penyettelur #berbagiresep_sambal
0 8 May 2018

@yzmalicious

yzmalicious
~sambal penyet
...................
setelah kemaren absen setor uploadan dikarenakan sibuk closing ๐Ÿ˜ฌ here i am back again dengan menu sambal yang pasti sering dieksekusi ama mommies di rumah hihi..
...........
resep
bahan utama :
• 1 genggam rawit merah
• 1 buah tomat merah ukuran besar
• 1 butir bawang putih
• 3 butir bawang merah
• garam dan gula merah secukupnya
• 1 buah jeruk limau
• minyak goreng secukupnya
..........
step
• tumis bahan sambal sampai layu (kecuali garam gula dan limau). angkat.
• uleg berikut garam gula. test n koreksi rasa. beri cucuran jeruk limau. aduk rata.
• sajikan dengan lauk n lalaban favorit masing2.
.
.
.
.
.
.
.
#sambalpenyet #resepsambal #homecooking #traditionalfood #simplefood #indonesianfood #penyet #penyetan #menundeso #foodgasm #instafood #foodstagram #penyettelur #berbagiresep_sambal
2 33 April 2018

@gizmatrisnia

gizmatrisnia
Pecinta sambal,cobain deh bikin sambel bawput bgni,mbu diajarin uti kafi,biasany maemny pake tempe anget,dbejek lngsung dilayahnya ๐Ÿ˜
sambalny mirip2 sm sambal ayam geprek,tp masi enak ini doong ๐Ÿ˜
sambel bawang putih
1genggam cabe rawit,buang tangkai,tusuk sedikit biar ndak meletus waktu dgoreng
1-2buah cabe merah,potong2 *skip juga bole klo mw brasa lebih pedes
3siung bawput,iris tebal
secukupnya garam
minyak untuk menggoreng
goreng smw bahan kecuali garam sampai layu,ulek kasar tambahkan garam,siram dg minyak panas. kebetulan mbu ini bkin ayam goreng ya,jd dimakan pake ayam,enaaak ๐Ÿ˜
#ibukafimasak #resepsambal #berbagiresep_sambal #menuhariini #menuharian #doyancooking #doyancookingtips
8 22 April 2018

@berbagiresep

berbagiresep
Sambel bajak petey โ™จ
by @isnasutanto

100 gr cabe rawit merah 
12 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran besar 
2 sdt terasi
garam dan gula secukupnya 
1 papan pete, belah 2
5 sdm minyak goreng

ulek semua bahan sambel kecuali tomat dan pete, hingga halus. potong2 tomat ulek kasar. tumis bumbu sambel hingga harum, masak hingga kandungan airnya menyusut. masukan pete, aduk-aduk sebentar. angkat.dinginkan
.
.
#berbagiresep_sambal
6 1,461 April 2018

@berbagiresep

berbagiresep
Sambal badag
oleh @yzmalicious
.........................
semalam ceritanya bikin ayam goreng lengkuas nah pasangannya udah pasti sambel n lalaban dongs.. akhirnya tak bikin sambal badag ini xixixiiii.. gak tau deh ini sambal terinspirasi dari mana.. yang jelas orang rumah pada suka ๐Ÿ˜‹ keknya udah dari setahun yg lalu deh ini sambal sering aku eksekusi tapi baru share sekarang hihi..
...........
resep
bahan utama :
• 1 genggam rawit merah
• 1/2 tomat merah ukuran sedang
• 3 buah belimbing tunjuk *iris
• 1 buah bawang putih *iris tipis
• 3 buah bawang merah bakar *iris
• garam dan gula merah sesuai selera
• minyak sayur secukupnya
..........
step
tumis cabe n tomat sampe layu. angkat dan uleg berikut garam dan gulmer. tambahkan irisan belimbing tunjuk. uleg kasar saja. tambahkan irisan duo bawang. aduk rata. test n koreksi rasa. sajikan dengan lauk favorite masing - masing. 
rasanya cetar deh ๐Ÿ‘Œ
.
.
#berbagiresep_sambal
3 2,118 April 2018

@berbagiresep

berbagiresep
Sambel udang wuluh
oleh @pawon_mbu

menu siang asem asem manis gurih campur aroma2 pete yg nikmat abis, hehehe
cocok sm nasi panas...cessssss kenikmatan haqiqi wes...alhamdulillah... bikin sambel udang wuluh... bahan2 :
udang (cuci bersih dan goreng)
pete (cuci belah jd 2 trus digoreng sebentar)
18 buah cabe rawit merah
1/2 siung bawang putih besar
3 buah belimbing wuluh
1/2 jeruk pecel
gula
garam
kaldu bubuk

carbut :
uleg cabe sm bawang putih gula garam kaldu bubuk, gak usah digoreng...mentah semua.
setelah itu tambahkan belimbing wuluh uleg kasar gak usah sampai hancur banget trus kucurin perasan jeruk pecel setelah itu uleg lagi biar menyatu semua...
test rasa sambel dl, setelah pas semua masukin udang goreng sm pete goreng trus di aduk dicampur semuanya sampai merata sm sambel...
siap dimakan, gampang kan...
selamat makan siang
.
.
#berbagiresep_sambal
11 2,380 April 2018

@berbagiresep

berbagiresep
Sambal terasi cacahan mangga
oleh @ninaerlianiiii

bahan :
1bh tomat
2siung bwg merah
5bh cabe rawit (tingkat pedas sesuai selera)
2bh cabe merah
mangga muda
secukupnya garam, gula merah, terasi bakar, dan minyak goreng

cara membuat :
๐Ÿ‘‰ panaskan minyak, tumis sebentar tomat, bwg merah, cabe rawit dan cabe merah angkat kemudian ulek kasar
๐Ÿ‘‰ tambahkan garam, gula merah dan terasi bakar, koreksi rasa
๐Ÿ‘‰ beri irisan / cincangan mangga muda, penyet2, sajikan
.
.
#berbagiresep_sambal
8 1,789 April 2018

@yuanita_yamani

yuanita_yamani
Sambel matah
kalo lagi kangen ama bali, bikin lah ini yang khas dan paling gampang dibikin hehehe... bahan :
10 butir bawang merah, iris
2 batang serai , ambil bagian putihnya, iris
15 cabe setan, iris
1/2 sdm trasi panggang, hancurkan
10 sdm minyak goreng, panaskan hingga mendidih
1 jeruk sambal/limau potong, ambil airnya
garam secukupnya
kaldu bubuk optional

cara buat kaya di gambar ya...
campur semua bahan jd satu
remas2 sampai semua tercampur rata
siramkan minyak goreng mendidih
aduk lagi hingga merata, koreksi rasa
jika uda pas kucurkan jeruk limau, aduk lagi
siap dihidangkan.

bisa dipaduin pake apa aja sih, ikan bakar, ayam bakar atau goreng, bebek bakar atau goreng, kalo saya rencana mau sy makan pake dori katsu buat maksi siang ini... #dapurbundaqila
#berbagiresep_sambal
#resepsambalmatah #masakannusantara
#masakanrumahan
#semuabisamasak
#instafood
3 18 April 2018

@matthewmaureen

matthewmaureen
M o r n i n g _____ thursday
saya masak ikan lagi,ikan lagi jangan pada bosan yah lihatnya ,takut di tenggelamkan ibu susi mk nya banyak2 makan ikan๐Ÿ˜. habis kalo ditanya ikannya di masak apa jawabnya goreng.
kalo di gulai,bumbu kuning,pindang,lempah yg suka sy doank,daripada masak 2x ikut suara yg terbanyak az lah. saya bikin sambal nya 2 macam,sambal korek & sambal kecap buat dicocol2 sm ikan nya.

ikan kembung sambal korek & kecap
bersihkan ikan,buang dalamnya & insang nya,kuncuri dengan perasan jeruk nipis ,tambahkan sedikit garam dibolak balik diamkan 15 menit,cuci lagi lalu di goreng sampai matang.

sambal korek:
30 bh cabe rawit boleh campur
1 siung bawang putih
minyak panas
garam,gula secukupnya
โ–ถulek cabe rawit,bawang putih tambahkan garam,gula & minyak. koreksi rasa, selesai
sambal kecap:
20 bh cabe rawit, iris boleh campur
5 siung uk.besar bawang merah, diiris
1/2 bh tomat buang isinya,potong2
kecap manis secukupnya
garam secukupnya
2-3 sdm minyak matang
โ–ถcampurkan cabe,bawang merah,tomat dalam satu wadah,aduk rata beri garam,kecap manis secukupnya aduk rata,koreksi rasa. selesai
#matthewmaureen_menu #ikankembung
#sambalkorek #sambalkecap #lalapan #reseproemahku #reseproemahan #foodtable
#bakingcookingpemula_olahanikan #food
#bakingcookingpemula_sambal #yukmasak
#shareresep #cchannelfood #doyanmasak #berbagiresep_sambal #cooking #bikinlaper
1 20 April 2018

@berbagiresep

berbagiresep
Sambal leunca (ulukutek)
oleh @yzmalicious
.......................
ini salah satu sambal pencuri nasi nih.. sambal leunca a.k.a ulukutek kalo kata orang sunda mah.. hahay yang merasa orang sunda pasti manggut ๐Ÿ˜ tinggal diperantauan kadang suka kangen dengan masakan kita punya n'deso hihi..
...........
resep
bahan utama :
• 200 gram leunca
• 1 genggam rawit merah dan hijau
• garam, gula merah dan kaldu bubuk sesuai selera
• 2 buah jengkol *iris tipis
• 1/2 ikat kemangi *siangi
• 2 buah cabe gendot *bisa skip
• minyak secukupnya
• air secukupnya
...........
bahan uleg :
• 2 buah cabe merah keriting
• 2 cm kencur
• 2 butir bawang putih
• 4 butir bawang merah
• 1 sdt terasi bakar
...........
step
• goreng irisan jengkol. angkat dan sisihkan. tumis bumbu uleg sampe harum. masukan leunca dan rawit, aduk rata. tambahkan air.
• masukan jengkol dan cabe gendot. bubuhi garam, gula dan kaldu bubuk. aduk kembali.
• setelah air hampir surut. matikan api. uleg leunca didalam penggorengan dengan menggunakan ulekan.
• lalu nyalakan kembali api. masak sampai kuah surut. test n koreksi rasa. masukan kemangi. aduk rata. angkat dan sajikan.
.
.
#berbagiresep_sambal
10 2,096 March 2018

@snapbeforeeatjkt

snapbeforeeatjkt
#repost @berbagiresep with @get_repost
ใƒปใƒปใƒป
sambal tomat kemangi
by. @siska_dewi_lestari .
.
bahan :
- kemangi secukupnya, petik daunnya
- 1 bh tomat, belah
- 3 siung bawang merah
- 1 ato 2 siung bawang putih
- cabe rawit sesuaikan banyaknya
- 1/2 sachet terasi
- gula pasir dan garam secukupnya
.
cara membuat :
1. tumis tomat, bawang-bawangan dan cabe rawit serta terasi sampai layu, angkat.
2. ulek atau haluskan bahan yg ditumis tadi, beri gula merah, gula pasir dan garam, koreksi rasa.
3. terakhir masukkan daun kemangi, ulek sebentar tidak terlalu lembut. sajikan dg ayam/ikan goreng dan bakar. dengan gorengan jg enak lho.
.
.
#berbagiresep_sambal
0 5 March 2018

@masakan_mak_nyus

masakan_mak_nyus
#repost @berbagiresep (@get_repost )
ใƒปใƒปใƒป
sambel ijo terasi
by: @aras_galeri

bahan
1 ons cabe rawit ijo
10 cabe ijo kriting
1 tomat merah
1 sdt terasi goreng
1/2 sdm gula pasir
2 jeruk limo
garam

caranya
goreng cabe & tomat, tiriskan lalu ulek kasar dengan terasi, tambahkan garam & gula, tetesi air jeruk limo
.
#berbagiresep_sambal
0 10 March 2018

@berbagiresep

berbagiresep
Sambal tomat kemangi
by. @siska_dewi_lestari .
.
bahan :
- kemangi secukupnya, petik daunnya
- 1 bh tomat, belah
- 3 siung bawang merah
- 1 ato 2 siung bawang putih
- cabe rawit sesuaikan banyaknya
- 1/2 sachet terasi
- gula pasir dan garam secukupnya
.
cara membuat :
1. tumis tomat, bawang-bawangan dan cabe rawit serta terasi sampai layu, angkat.
2. ulek atau haluskan bahan yg ditumis tadi, beri gula merah, gula pasir dan garam, koreksi rasa.
3. terakhir masukkan daun kemangi, ulek sebentar tidak terlalu lembut. sajikan dg ayam/ikan goreng dan bakar. dengan gorengan jg enak lho.
.
.
#berbagiresep_sambal
21 3,377 March 2018